3月13日,南网能源院组织开展2020年第一次党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会议。学习习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设指示批示精神、中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,围绕南网党组赋予院的职责定位研讨如何贯彻落实,全面贯彻落实中央关于中国特色新型智库建设的重大决策部署要求,加快推进“南网智库、行业智囊”建设。   

  南网能源院党委书记、董事长金戈鸣在学习研讨会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设的指示批示精神和中央关于推进中国特色新型智库建设的意见精神,确保智库建设沿着正确的政治方向前进。紧紧围绕南方电网党组赋予能源院的职责定位,坚决推动南方电网公司战略落实落地,加快提升“人才、创新、品牌”三大核心竞争力,积极承接并高质量完成国家部委重大课题和南方电网公司重点课题,围绕打好三大攻坚战、供给侧结构性改革、深化电力体制改革、优化电力营商环境、服务区域协调发展、落实“一带一路”倡议等重大任务,主动开展基础性、前瞻性研究,积极为南方电网公司加快建设世界一流企业贡献智慧力量。   

  南网能源院党委副书记、副总经理吴宝英指出,要充分领会习近平总书记关于中国特色新型智库建设的要求,明确要求把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好;对智库建设的重点任务和方向作出了明确的战略部署,对各类智库建设提出了研究方向、任务和重大研究课题,对党校智库、统一战线政协智库、国防军队智库、智库外交、“一带一路”智库网络等各类智库建设提出了明确要求,并提出了一项重大决策咨询题目;指出了当前智库建设存在的问题,提出智库体制机制建设、组织建设和管理方式改革创新方向;明确智库建设责任主体,带头落实“加强中国特色新型智库建设”决策部署,要求党委政府要高度重视智库建设。自觉用习近平总书记“智库观”武装头脑,指导实践,建设好中国特色新型智库。   

  党委理论学习中心组成员出席会议,院各部所中心负责人列席会议。